Каталог тестов
Главная » Тесты » Вопросы тестов онлайн » НОУ ВПО ИБПУ

Психология. Вопросы теста (НОУ ВПО ИБПУ)

Текст вопроса

Разброс значений данных вокруг наиболее общего, серединного или центрального:

Выберите один ответ:

 a. мода;

 b. дисперсия; 

 c. вариация.

 d. медиана;

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Психофизическая проблема сводится к вопросу:

Выберите один ответ:

 a. в чем заключены физиологические основы психики?

 b. как соотносятся физиологические и психические процессы? 

 c. все ответы верны

 d. применимы ли к психологии принципы построения науки, принятые в физике (прогнозируемость процесса на основе теории, воспроизводимость результатов экспериментов и т.д.) или психология должна разрабатывать методы гуманитарного анализа

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Явление, которое предположительно влияет, воздействует или вы-ступает в качестве причины некоторого другого явления:

Выберите один ответ:

 a. интервентная переменная;

 b. зависимая переменная.

 c. независимая переменная; 

 d. антецедентная переменная;

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Социальное явление, которое, как предполагается, вызвано каким-то другим явлением и испытывает на себе его воздействие, влияние:

Выберите один ответ:

 a. интервентная переменная;

 b. антецедентная переменная;

 c. зависимая переменная. 

 d. независимая переменная;

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Процесс отбора единиц наблюдения в состав выборочной совокупности по определенным правилам, определяемым целями и задачами исследования:

Выберите один ответ:

 a. классификация;

 b. группировка;

 c. выборка; 

 d. ковариация

Вопрос 6

Неверно

Баллов: 0,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Метод ........ состоит в том, что испытуемый описывает ощущения, возникающие у него при воздействии того или иного стимула. Вставте пропущенное слово.

Ответ:  

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Психика - это:

Выберите один ответ:

 a. способность человека воспринимать объективный мир

 b. свойство высокоорганизованной материи 

 c. наука о душе

 d. свойство человека, проявляющееся в активном отражении субъектом психики (человеком) объективного мира

 e. все ответы неверны

Вопрос 8

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Последовательность событий, в результате которой информация от органов чувств передается в нервную систему и вызывает автоматическую реакцию, называется .................... Вставте пропущенное слово.

Ответ:  

Вопрос 9

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Изучением организации памяти, воображения и других познавательных психических процессов занимается...................психология. Вставте пропущенное слово.

Ответ:  

Вопрос 10

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Простейшими элементами сознания по В.Вундту являются:

Выберите один ответ:

 a. акты перцепции

 b. восприятие

 c. минимальный объём ритмично организованных звуков метронома, поддающихся мгновенному запоминанию (примерно, 8 пар)

 d. ощущение 

Вопрос 11

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Социальное явление, характеристика или процесс, которые могут принимать различные конкретные значения:

Выберите один ответ:

 a. переменная; 

 b. экспериментальная модель;

 c. корреляция.

 d. вариация;

Вопрос 12

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выборка, для которой все элементы генеральной совокупности имеют одинаковую и заранее известную вероятность быть отобранными в состав выборочной совокупности:

Выберите один ответ:

 a. невероятностная выборка;

 b. стихийная выборка;

 c. квотная выборка;

 d. вероятностная выборка. 

Вопрос 13

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Гипотеза, предполагающая наличие взаимосвязи между двумя пе-ременными без указания на ее природу и характер:

Выберите один ответ:

 a. направленная;

 b. нулевая;

 c. коррелятивная; 

 d. каузальная.

Вопрос 14

Неверно

Баллов: 0,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Культурно-историческая теория интерпретирует память как:

Выберите один ответ:

 a. результат развития знаковой деятельности (узелки на память, письменность) 

 b. результат преобразования индивидом внешнего мира (внешняя память в форме скульптур, наскальных рисунков, зарубок на ветвях и т.д.)

 c. результат преобразования индивидом самого себя

 d. средство овладения своим поведением, созданное человеком в процессе филогенеза

Вопрос 15

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Наложение распределений значений одной переменной (по строкам) на распределение значений другой (по столбцам):

Выберите один ответ:

 a. параметризация.

 b. перфорация;

 c. комбинаторика;

 d. кросстабуляция; 

Вопрос 16

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Тип действующего лица (индивида, группы, института, страны), конкретизируемый в исследовательской гипотезе:

Выберите один ответ:

 a. фигурант;

 b. объект исследования;

 c. представитель выборки;

 d. единица анализа 

Вопрос 17

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Сознание - это:

Выберите один ответ:

 a. форма психического отражения объективного мира 

 b. форма проявления психики

 c. форма протекания психических процессов

 d. Интеллект

 e. память, мышление, восприятие, переживание вместе взятые

Вопрос 18

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Согласно теории бессознательного, созданной З. Фрейдом, в психике человека существуют следующие сферы или области:

Выберите один ответ:

 a. околосознательная сфера

 b. подсознательная сфера

 c. бессознательная сфера

 d. предсознательная сфера

 e. надсознательная сфера

 f. сознание 

Вопрос 19

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Установление связи концептуального аппарата исследования с его методическим инструментарием путем перевода теоретических понятий на язык понятных респонденту простых вопросов:

Выберите один ответ:

 a. распознавание объектов.

 b. дискриминантами анализ;

 c. операционализация понятий; 

 d. измерение надежности;

Вопрос 20

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Сознание характеризуется:

Выберите один ответ:

 a. такими качествами, как сила сознания, глубина, системность

 b. Саморегуляцией

 c. полным отсутствием каких либо качеств

 d. способностью к рефлексии, мотивационно-ценностным характером

 e. различной степенью ясности

 f. все ответы неверны

 g. активностью и направленностью на предмет 

Вопрос 21

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Совокупность рабочих документов, с помощью которых осуществ-ляется сбор первичной информации в соответствии с разработанными в рабочей программе требованиями:

Выберите один ответ:

 a. анкета;

 b. бланк наблюдения;

 c. карточка контент-анализа.

 d. инструментарий; 

Вопрос 22

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Экспериментальная интроспекция - научный метод, главный недостаток которого в его субъективности.

Выберите один ответ:

 Верно 

 Неверно

Вопрос 23

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Взаимосвязь, в которой значения одной переменной возрастают по мере увеличения значений другой:

Выберите один ответ:

 a. отрицательная связь;

 b. прямая связь; 

 c. слабая связь.

 d. сильная связь;

Вопрос 24

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Воздействие процесса сбора данных на наблюдаемое явление:

Выберите один ответ:

 a. валидность;

 b. релевантность;

 c. надежность.

 d. реактивность; 

Вопрос 25

Неверно

Баллов: 0,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Понятие "установка" используется для обозначения:

Выберите один ответ:

 a. неосознаваемых психических процессов, протекающих в области "надсознания"

 b. неосознаваемых побудителей сознательных действий 

 c. неосознаваемых механизмов сознательных действий

Вопрос 26

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Гипотеза, в которой независимая переменная представляется в качестве прямой причины зависимой:

Выберите один ответ:

 a. направленная;

 b. каузальная. 

 c. йулевая;

 d. коррелятивная;

 

Вопрос 27

Неверно

Баллов: 0,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

По теории Фрейда либидо - это энергия:

Выберите один ответ:

 a. возникающая в результате подавления полового влечения;

 b. лежащая в основе взаимодействий между людьми.  

 c. соответствующая потребностям в самореализации личности;

 d. лежащая в основе жизненных влечений;

Вопрос 28

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Тип выборки, численность и состав которой формируются произвольно и часто независимо от самого исследователя:

Выберите один ответ:

 a. стихийная выборка; 

 b. систематическая выборка;

 c. квотная выборка.

 d. выборка "снежного кома";

Вопрос 29

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Варианты решений психофизической проблемы строятся на следующих принципах:

Выберите один ответ:

 a. принцип неосознаваемой онтологизации гносеологического мира личности

 b. принцип психофизиологического параллелизма 

 c. принцип проективности субъективного отражения

 d. принцип единства личности и деятельности

Вопрос 30

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Адекватное соответствие между измеряемым показателем и тем по-нятием, которое подлежит измерению:

Выберите один ответ:

 a. регрессия.

 b. релевантность;

 c. валидность; 

 d. операционализация;

Вопрос 31

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Алгоритм, по которому производится отображение индикаторов изучаемых объектов в ту или иную числовую математическую систему:

Выберите один ответ:

 a. шкала. 

 b. код;

 c. медиана;

 d. диаграмма;

Вопрос 32

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Переменная, занимающая в объяснительной схеме место между не-зависимой и зависимой:

Выберите один ответ:

 a. независимая.

 b. интервентная; 

 c. антецедентная;

 d. зависимая;

Вопрос 33

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Импринтинг, например, у гусенка:

Выберите один ответ:

 a. возникает благодаря скрещиванию.

 b. может быть направлен на любой объект, подвижный или неподвижный;

 c. все ответы неверны. 

 d. создаться в любом возрасте;

Вопрос 34

Неверно

Баллов: 0,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Кризисы в психологической науке возникают в связи с изменением представлений о:

Выберите один ответ:

 a. предмете психологии

 b. представлений о том, как должна развиваться наука 

 c. методе психологического исследования

 d. том, как оценивать истинность добытых знаний

 e. представлений о психике

Вопрос 35

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Схема S → R делает упор на:

Выберите один ответ:

 a. бесполезность концепции сознания;

 b. соответствие между реакцией и данным стимулом;

 c. Верны все ответы; 

 d. объективное описание поведения;

Вопрос 36

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выборка, в которой респондентов по окончании интервью просят назвать дополнительных респондентов для последующих шагов:

Выберите один ответ:

 a. стихийная;

 b. выборка "снежного кома"; 

 c. квотная.

 d. систематическая;

Вопрос 37

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Степень, до которой измерение дает те же результаты, что и при большинстве повторных попыток:

Выберите один ответ:

 a. достоверность; 

 b. валидность;

 c. релевантность;

 d. реактивность.

Вопрос 38

Неверно

Баллов: 0,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Все современные теории подчеркивают важность врожденных факторов в психологическом развитии индивидуума.

Выберите один ответ:

 Верно

 Неверно 

Вопрос 39

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Научная психология отличается от житейской тем, что

Выберите один ответ:

 a. житейские знания образуются путем наблюдений и размышлений, а научные, кроме перечисленных методов опираются на эксперимент

 b. житейские знания интуитивны, а научные рациональны 

 c. житейские знания эмоциональны, а научные - конкретны.

Вопрос 40

Верно

Баллов: 1,00 от максимума 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Психоанализ интерпретирует забывание как:

Выберите один ответ:

 a. Проекцию

 b. перенос присутствующего в памяти объекта из фокуса сознания на его периферию.

 c. Вытеснение 

 d. Сублимацию

Категория: НОУ ВПО ИБПУ | Добавил: Ирина (27.10.2016)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar