Каталог тестов
Главная » Тесты » Вопросы тестов онлайн » Тесты с ответами

Основы общей психологии. Тест. Вариант № 2

1. Свойство особым образом организованной материи, заключающееся в способности отражать объективный и независимый от нее окружающий мир и на основе этого отражения регулировать поведение человека- это:

А) сознание

Б) самосознание

В) рефлексия

Г) психика

 

2. К основным формам проявления психики относятся:

А) психические процессы

Б) психические состояния

В) психические свойства

Г) все вышеперечисленные утверждения верны

 

3. Автором культурно-исторической теории развития высших психических функций является:                                                

А) С.Л.Рубинштейн

Б) А.Н.Леонтьев

В) П.Я.Гальперин

Г) Л.С.Выготский

 

4. Структура личности, согласно З. Фрейду состоит из следующих структурных компонентов:

А) Оно, Я, Сверх-Я

Б) Id, Super-Ego

В) Я, Сверх-Я

Г) Танатос, Оно, Я

 

5. Необходимость выявления противоречий как источника развития и саморазвития психики означает принцип:

А) единства психики и деятельности

Б) единства и борьбы противоположностей

В) комплексности

Г) научности

 

6. Стандартизированный метод психологического исследования, используемый с целью точной количественной оценки и строгого качественного определения особенностей психики и поведения человека с ориентацией на установленные нормы оценок - это:

А) интервью

Б) измерение

В) эксперимент

Г) наблюдение

 

7. Выберите признаки, не относящиеся к эксперименту:

А) активность исследователя (исследователь вызывает психическое явление столько раз, сколько необходимо для проверки гипотезы)

Б) заранее продуманная искусственная ситуация

В) пассивность испытуемого

Г) совместная деятельность экспериментатора и испытуемого

 

8. Вид эксперимента, в ходе которого осуществляется активное становление изучаемого свойства, - это:

А) полевой

Б) лабораторный

В) констатирующий

Г) формирующий

 

 

 

 

9. Высшая форма психического отражения, интегрирующая все другие формы отражения , свойственная только человеку- это:

А) самосознание

Б) сознание

В) память

Г) рефлексия

 

10. Совокупность бессознательных механизмов, функцией которых является сохранение целостности и стабильности личности путем редукции отрицательных переживаний, негативных эмоциональных состояний в стрессогенных, конфликтных, фрустрирующих ситуациях, сопровождающихся чувством тревоги – это:

А) невроз

Б) механизмы психологической защиты

В) кинестезия

Г) диспарантность

 

11. Механизм психологической защиты, характеризующийся приписыванием другому человеку собственных чувств, желаний, качеств – это:

А) компенсация

Б) проекция

В) рационализация

Г) регрессия

 

12. Деятельность человека, направленная на изменение и преобразование действительности ради удовлетворения своих потребностей, на создание материальных и духовных ценностей, называется:

А) трудовой

Б) учебной

В) предметной

Г) ведущей

 

13. Процессе перехода внутренний действий во внешние, практические действия:

А) габитуация

Б) сенсибилизация

В) интериоризация

Г) экстериоризация

 

14. Процесс, направленный на достижение цели:

А) операция

Б) действие

В) мотив

Г) умение

 

15. Физиологической основой автоматических действий является:

А) генотип

Б) динамический стереотип

В) мотив

Г) цель

 

16. Произвольный акт, подчиненный представлению о результате, образу будущего, т.е. процесс подчиненный осознаваемой цели – это:

А) операция

Б) действие

В) мотив

Г) умение

 

17. Закон сущность которого состоит в том, что зависимость эффективности деятельности от уровня мотивации характеризуется криволинейной функцией, следовательно существует некоторый оптимум мотивации для выполнения какой-либо деятельности, был сформулирован:

А) Т. Рибо

Б)А.Йостом

В)Ф.Дондерсом

Г) Йерксом и Додсоном

 

 

 

 

18. Устойчивая (транситуативная) устремленность, ориентированность мыслей, чувств, желаний, фантазий, поступков человека, которая является следствием доминирования определенных мотивов – это:

А) мотивация личности

Б) направленность личности

В) намерения личности

Г) мотивы личности

 

19. Внутреннее динамическое и бессознательное состояние личности, возникающее  в результате взаимодействия потребностей и среды – это:

А) ценности

Б) установка

В) мотивы

Г) цели

 

20. Выберите неправильное определение характера:

А) совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливающая типичные индивидуальные способы поведения

Б) совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования

В) качество личности, обобщающее наиболее выраженные, тесно взаимосвязанные и потому отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности свойства личности; «каркас» и подструктура личности, наложенная на ее остальные подструктуры

Г) динамическая характеристика психической деятельности индивида

 

21.  Укажите неправильное определение способностей:

А) индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного выполнения определенной деятельности

Б) это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих знаний, умений и навыков не сводятся

В) закрепленная в индивиде система генерализованных обобщенных побуждений

Г) индивидуальные особенности личности, от которых зависит успешность выполнения человеком различных видов деятельности

 

22. Более или менее устойчивое, продолжительное, без определения  интенции эмоциональное состояние человека, окрашивающее все поведение человека- это:

А) собственно эмоции

Б) аффект

В) настроение

Г) чувство

 

23. Сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождаемое резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями, снижением волевого контроля – это:

А) аффект

Б) стресс

В) страсть

Г) настроение

 

 

24. Устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами – это:

А) чувства

Б) эмоции

В) настроение

Г) страсть

 

25. Этап волевого акта, связанный с формированием последовательности действий, ведущих к достижению целей:

А) борьба мотивов

Б) осознание задачи

В) принятие решения

Г) исполнение действия

 

26. Условием возникновения непроизвольного внимания не является:

А) новизна раздражителя

Б) неожиданность раздражителя

В) интерес человека

Г) усталость человека

 

27. Количество объектов, которые могут быть правильно восприняты при кратковременном одновременном предъявлении – это:

А) объем

Б) концентрация

В) устойчивость

Г) распределение

 

28. Познавательный процесс, характеризующийся отражением отдельных свойств и особенностей предмета:

А) ощущение

Б) восприятие

В) память

Г) мышление

 

29. Свойство ощущения, определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора:

А) качество 

Б) интенсивность

В) длительность

Г) пространственная локализация

 

30. Интервал с момента предъявления какого-либо раздражителя до начала ответной реакции – это:

А) латентный период

Б) время реакции

В) все вышеназванные утверждения верны

Г) период времени

 

31.  Вид экстероцепторов, в результате актуализации которых обычно возникают ощущения, имеющие соматическую локализацию, актуализация осуществляется только при непосредственном соприкосновении рецептора с объектом – это:

А) контактные

Б) дистантные

В) выше названные ответы верны

Г) зрительные

 

32. Одно из свойств восприятия, состоящее в выделении из сенсорного поля каких-либо объектов (или их частей) и признаков при абстрагировании от всех остальных характеристик:

А) предметность

Б) целостность

В) структурность

Г) избирательность

 

33. Зависимость восприятия предметов и явлений окружающей действительности от прошлого опыта данного субъекта, от содержания и направленности его текущей деятельности, от его личностных особенностей – это:

А) габитуация

Б) сенсибилизация

В) апперцепция

Г) фасилитация

 

 

 

34. Тип вергентных движений для которого характерно сведение зрительных осей обоих глаз на более близкие объекты – это:

А) дивергенция

Б) конгруэнтность

В) конвекситальный

Г) конвергенция

 

35. Психофизический феномен, состоящий в том, что при адаптации к слабому освещению происходит сдвиг максимума кривой спектральной чувствительности у наблюдателя  в сторону голубовато-зеленоватых тонов от точки максимума дневного зрения, лежащей на длинах волн желто-зеленых тонов  (происходит дифференциальное изменение видимой яркости разноокрашенных предметов, например маки на клумбе теряют видимую яркость, а голубые цветы - васильки становятся ярче и заметнее)– это:

А) Пуркенье эффект

Б) феномен Пуркенье

В) сдвиг Пуркенье

Г) все выше названные ответы верны

 

36. Способ практического решения задач, предполагающий зрительное изучение ситуации и практические действия в ней с материальными предметами- это:

А) теоретическое мышление

Б) наглядно-действенное мышление

В) наглядно-образное мышление  

Г) словесно-логическое мышление 

 

37. Мысленное выделение, вычленение некоторых элементов конкретного множества при отвлечение от прочих элементов данного множества – это:

А) анализ 

Б) сравнение

В) классификация

Г) абстригирование

 

38. Вид мышления, связанный с решение задач, имеющих единственное правильное решение, определяемое при помощи усвоенных ранее алгоритмов – это:

А) дивергентное

Б) теоретическое

В) практическое

Г) конвергентое

 

39. Умение изменять намеченный ранее путь решения задачи, если он не удовлетворяет тем условиям проблемы, которые постепенно вычленяются в ходе решения, составляет сущность такого качества мышления, как:

А) самостоятельность

Б) глубина

В) гибкость

Г) широта

 

40. Один из видов речи, характеризующийся продуктивностью и активностью – это:

А) эгоцентрическая речь

Б) импрессивная речь

В) экспрессивная речь

Г) автономная речь

 

41. Увеличение или уменьшение предмета, изменение количества частей предмета или их смещение известно как:

А) гиперболизация

Б) схематизация

В) типизация

Г) агглютинация

 

 

 

 

 

42. Творческие возможности (способности) человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности, характеризовать личность в целом и ее отдельные стороны, продукты деятельности, процесс их создания – это:

А) ассертивность

Б) кумулятивность

В) креативность

Г) конвергентность

 

43. Вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей- это:

А) механическая 

Б) логическая

В) эмоциональная

Г) аудиальная

 

44. Вид памяти человека и животных, характеризующийся длительным сохранением материала, после его многократного повторения и воспроизведения – это:

А) эйдетическая память

Б) генетическая память

В) долговременная

Г) кратковременная

 

45. Один из процессов памяти, проявляющийся в неспособности припоминать или узнавать информацию, либо в ошибочном припоминании или узнавании – это:

А) запоминание

Б) забывание

В) сохранение

Г) интерференция

 

46. Запечатление воспринимаемой информации без какой-либо мыслительной переработки – это:

А) непроизвольное

Б) непосредственное

В) послепроизвольная

Г) произвольное

 

47. Мнестический эффект, состоящий в зависимости эффективности запоминания материала (действий) от степени их завершенности:

А) эффект края

Б) эффект новизны

В) эффект Б.В. Зейгарник

Г) эффект Зайонца

 

48. Свойство процессов памяти, проявляющееся в функциональной изменчивости мнестических действий и операций, обусловленной особенностями материала, его значимостью, мотивами и целями деятельности субъекта, его прошлым опытом:

А) готовность памяти

Б) динамичность памяти

В) помехоустойчивость памяти

Г) объем памяти

 

49. Вид памяти, включающий процессы запоминания, сохранения и воспроизведения информации, перерабатываемой в ходе выполнения действия и необходимой только для достижения цели данного действия:

А) буферная

Б) кратковременная

В) оперативная

Г) иконическая

 

50. Негативное влияние предшествующей деятельности на запоминание заучиваемого материала:

А) ретроактивное торможение

Б) торможение

В) проактивное торможение

Г) габитуация

Правильные варианты ответов

№  вопроса

Вариант  2

1

Г

2

Г

3

Г

4

А

5

Б

6

Б

7

В

8

Г

9

Б

10

Б

11

Б

12

А

13

Г

14

Б

15

Б

16

Б

17

Г

18

Б

19

Б

20

Г

21

В

22

В

23

А

24

А

25

В

26

Г

27

А

28

А

29

Б

30

В

31

А

32

Г

33

В

34

Г

35

Г

36

Б

37

Г

38

Г

39

В

40

В

41

А

42

В

43

Б

44

В

45

Б

46

Б

47

В

48

Б

49

В

50

В

Категория: Тесты с ответами | Добавил: Ирина (15.10.2016)
Просмотров: 4482 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar