Каталог тестов
Главная » Тесты » Вопросы тестов онлайн » СПбИПиА

Анатомия и физиология человека. Тест 4. Вопросы теста (СПбИПиА)

Вопрос 1

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Ядерный аппарат блуждающего нерва.

Выберите один ответ:

 a. двигательное, парасимпатическое

 b. чувствствительное, двигательное, парасимпатическое 

 c. чувствительное,двигательное

Вопрос 2

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) – это:

Выберите один ответ:

 раздражение участков мозга электрическим током через предварительно вживленные микроэлектроды;

 регистрация и анализ электрических процессов, связанных с сокращением сердечной мышцы;

 регистрация и анализ суммарной биоэлектрической активности мозга, отводимой с поверхности головы; 

 регистрация параметров магнитного поля, обусловленных биоэлектрической активностью головного мозга;

Вопрос 3

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Вегетативная нервная система отличается от соматической:

Выберите один или несколько ответов:

 a. меньшей специализированностью

 b. отсутствием периферических ганглиев 

 c. более примитивной организацией

 d. компактностью расположения нейронов 

Вопрос 4

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какой, из отделов нервной системы отвечает за поступление информации из внешней и внутренней среды?

Выберите один ответ:

 a. эфферентный

 b. афферентный 

 c. соматический

Вопрос 5

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Свойство нервной системы, лежащее в основе разделения на типы ВНД.

Выберите один ответ:

 a. возбудимость

 b. эмоциональность

 c. сохранность

 d. уравновешенность 

Вопрос 6

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

К зоосоциальным безусловным рефлексам относится…

Выберите один ответ:

 a. пищевой рефлекс

 b. родительский рефлекс 

 c. игровой рефлекс

 d. рефлекс экономии сил

Вопрос 7

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Где находится центр Брока?

Выберите один ответ:

 Верхняя височная извилина

 Угловая извилина

 Верхняя лобная извилина

 Нижняя лобная извилина 

Вопрос 8

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Лимбическая система участвует в организации:

Выберите один или несколько ответов:

 a. сложных форм поведения (пищевого, оборонительного, полового) 

 b. произвольной регуляции движений

 c. смены фаз сна и бодрствования 

 d. речесенсорного восприятия

 e. эмоционально-волевого поведения 

Вопрос 9

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Нейрофизиологический процесс перераспределения психических функций между левым и правым полушариями головного мозга, происходящий в онтогенезе – это:

Выберите один ответ:

 аккомодация;

 кортиколизация;

 латерализация; 

 адаптация;

Вопрос 10

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Переход возбуждения с нервного волокна на мышечную клетку осуществляется:

Выберите один ответ:

 через нервно-мышечный синапс, медиатор – ацетилхолин; 

 через микроглиальную клетку;

 через шванновскую клетку;

 через нервно-мышечный синапс, медиатор – норадреналин;

Вопрос 11

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Нисходящие пути спинного мозга преимущественно

проходят в…

Выберите один ответ:

 a. передних и боковых канатиках

 b. задних и боковых канатиках

 c. боковых канатиках

 d. передних канатиках 

Вопрос 12

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Установите соответствие: укажите автора каждой концепции рефлекса:

Психофизиологическая концепция рефлекса  Ответ 1  

 

Механическая концепция рефлекса        Ответ 2  

 

Биологическая концепция рефлекса       Ответ 3  

 

Концепция условного рефлекса    Ответ 4  

 

Вопрос 13

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какие структуры входят в состав центральной нервной системы:

Выберите один или несколько ответов:

 черепно-мозговые нервы,

 спинной мозг, 

 головной мозг, 

 спинномозговые нервы,

Вопрос 14

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Регулирующая неспецифическая система мозга.

Выберите один ответ:

 a. ретикулярная формация 

 b. лимбическая система

 c. гипоталамо-гипофизарная система

Вопрос 15

Нет ответа

Балл: 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Установите соответствие между компонентами нейрона, обозначенными на рисунке цифрами, и их названием.

 

1.      Ответ 1

 

2.      Ответ 2

 

3.      Ответ 3

 

4.      Ответ 4

 

Вопрос 16

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Ритм электроэнцефалограммы глубокого сна.

Выберите один ответ:

 a. альфа ритм

 b. тета ритм

 c. дельта ритм 

 d. бета ритм

Вопрос 17

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Обеспечение эмоциональной функции мозга осуществляется _____.

Выберите один ответ:

 лимбической системой 

 пирамидной системой

 гипоталамо-гипофизарной системой

 вестибулярной системой

Вопрос 18

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Соединение мозжечка со средним мозгом посредством…

Выберите один ответ:

 a. средних ножек

 b. нижних ножек

 c. верхних ножек 

Вопрос 19

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Скорость проведения возбуждения в безмиелиновомнервном волокне зависит от:

Выберите один ответ:

 количества ионов калия в мембране волокна;

 диаметра волокна; 

 длины волокна;

 толщины миелиновой оболочки;

Вопрос 20

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Представительство старой коры.

Выберите один ответ:

 a. зубчатая извилина, гипоталамус

 b. гиппокамп, зубчатая извилина 

 c. подмозолистое тело, гиппокамп

Вопрос 21

Нет ответа

Балл: 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Что из перечисленного отражает повышение тонуса парасимпатической системы:

Выберите один или несколько ответов:

 усиление моторики желудка,

 снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС),

 повышение секреции пищеварительных желез,

 повышение секреции адреналина,

 повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС),

 расширение зрачков,

 повышение секреции потовых желез,

 сужение зрачков,

Вопрос 22

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Рефлекс с наименьшим латентным периодом.

Выберите один ответ:

 a. сложный

 b. моносинаптический 

 c. двигательный

 d. полисинаптический

Вопрос 23

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какие ионные каналы открываются в мембране клетки под действием раздражителя?

Выберите один ответ:

 Калиевые каналы

 Натриевые каналы 

 Кальциевые каналы

 Хлорные каналы

Вопрос 24

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Название мозгового пузыря (отдела мозга), из которого развивается мозжечок.

Выберите один ответ:

 a. передний мозг

 b. ромбовидный мозг 

 c. средний мозг

Вопрос 25

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Центр равновесия.

Выберите один ответ:

 a. таламус

 b. гипоталамус

 c. вестибулярные ядра 

 d. сосочковые ядра

Вопрос 26

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Индивидуальное развитие организма от момента образования зиготы до наступления смерти _____.

Выберите один ответ:

 оогенез

 органогенез 

 филогенез

 онтогенез

Вопрос 27

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какая структура мозга связана с системой норадреналина?

Выберите один ответ:

 Миндалина

 Красное ядро

 Хвостатое ядро

 Голубое пятно 

Вопрос 28

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Зрительная зона коры больших полушарий расположена в_____.

 

Выберите один ответ:

 Лобной доле коры

 Височной доле коры

 Теменной доле коры

 Затылочной доле коры 

Вопрос 29

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Женские половые гормоны:

Выберите один или несколько ответов:

 прогестерон, 

 эстрогены, 

 альдостерон,

 андрогены,

 тестостерон,

Вопрос 30

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Клетки Гольджи I.

Выберите один ответ:

 a. Мультиполярные нейроны с длинным аксоном. 

 b. Псевдоуниполярные нейроны.

 c. Мультиполярные нейроны с коротким аксоном.

 d. Биполярные нейроны.

Вопрос 31

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Порок развития передних отделов головного мозга, результатом которого является неполное разделение конечного мозга на два полушария.

Выберите один ответ:

 a. экзэнцефалия

 b. голопрозэнцефалия 

 c. мальформация Киари IV

 d. анэнцефалия

Вопрос 32

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какой медиатор выделяется окончаниями двигательного нерва в скелетной мышце:

Выберите один ответ:

 ацетилхолин; 

 серотонин;

 адреналин;

 ГАМК;

Вопрос 33

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Клетки предшественники глиальных клеток нервной ткани.

Выберите один ответ:

 a. остеобласты

 b. нейробласты 

 c. спонгиобласты

Вопрос 34

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Название мозгового пузыря, из которого развивается промежуточный мозг.

Выберите один ответ:

 a. средний

 b. ромбовидный

 c. передний 

Вопрос 35

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Условные рефлексы по виду безусловного рефлекса, на базе которого они образуются: 

Выберите один или несколько ответов:

 a. инструментальные

 b. половые

 c. двигательные 

 d. пищевые 

Вопрос 36

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Функции гипоталамуса:

Выберите один или несколько ответов:

 a. двигательный центр

 b. центр сложных безусловных рефлексов 

 c. сенсорный центр 

 d. центр биологических потребностей

Вопрос 37

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Отделы вегетативной нервной системы.

Выберите один ответ:

 a. симпатический и периферический

 b. симпатический и парасимпатический 

 c. парасимпатический и соматический

 d. симпатический и соматический

Вопрос 38

Нет ответа

Балл: 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберите функции, в осуществлении которых доминирует правое полушарие:

Выберите один или несколько ответов:

 Оперирование словами, условными знаками и символами

 Контроль и регуляция произвольных действий

 Наглядно-образное мышление

 Воображение, фантазирование, генерация сновидений

 Восприятие музыки, музыкальные способности

 Абстрактно-логическое мышление

 Способности в аналитической сфере (анализ, абстрагирование, классификация)

 Восприятие эмоциональных интонаций в речи

 Письмо, чтение, счет

 Способности в художественной сфере

Вопрос 39

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Дифференциальный порог.

Выберите один ответ:

 a. Разность значений силы стимула при ответе.

 b. Минимальная сила раздражителя, при которой наблюдается ответ. 

 c. Возбуждение при сокращении мышцы.

Вопрос 40

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Угасательное торможение возникает…

Выберите один ответ:

 a. при действии постороннего раздражителя

 b. после отмены подкрепления 

 c. при действии сверхсильного раздражителя

 d. при возбуждении

Вопрос 41

Нет ответа

Балл: 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Что из перечисленного ниже является самым сильным активатором центра голода в гипоталамусе:

Выберите один ответ:

 понижение уровня глюкозы в крови;

 растяжение пищей желудка;

 жевание и глотание пищи;

 повышение уровня глюкозы в крови;

Вопрос 42

Нет ответа

Балл: 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Восприятие цвета осуществляется благодаря…

Выберите один ответ:

 a. 5 видам колбочек

 b. 3 видам палочек

 c. 5 видам палочек

 d. 3 видам колбочек

Вопрос 43

Нет ответа

Балл: 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Установите соответствие между отделами головного мозга, обозначенными на рисунке цифрами, и их названием:

 

1.      Ответ 1

 

2.      Ответ 2

 

3.      Ответ 3

 

4.      Ответ 4

 

5.      Ответ 5

 

6.      Ответ 6

 

Вопрос 44

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Структура мозга, в наибольшей степени связанная с памятью.

Выберите один ответ:

 a. ствол

 b. гиппокамп 

 c. стриопаллидарная система

 d. продолговатый мозг

Вопрос 45

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Влияние, какого отдела вегетативной нервной системы обеспечивает усиление функций желудочно-кишечного тракта?

Выберите один ответ:

 a. симпатического

 b. парасимпатического 

 c. анимального

Вопрос 46

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какие отделы составляют периферическую нервную систему?

Выберите один ответ:

 a. спинной мозг, спинномозговые нервы и ганглии

 b. спинномозговые нервы, нервные сплетения, нервные ганглии 

 c. спинной мозг и спинномозговые нервы

 d. автономная нервная система и нервные сплетения

Вопрос 47

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Постепенный перенос основных центров, регулирующих поведение и психику ребенка в созревающую кору больших полушарий – это:

Выберите один ответ:

 кортиколизация; 

 аккомодация;

 латерализация;

 адаптация;

Вопрос 48

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Поверхность среднего мозга, местоположение пластинки крыши-четверохолмия.

Выберите один ответ:

 a. дорсальная поверхность 

 b. вентральная поверхность

 c. латеральная поверхность

Вопрос 49

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Подкорковый центр зрения, обоняния и тактильной чувствительности в области среднего мозга.

Выберите один ответ:

 a. нижние холмики

 b. ножки среднего мозга

 c. верхние холмики 

Вопрос 50

Нет ответа

Балл: 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Установите правильную последовательность компонентов в составе рефлекторной дуги:

1.      Ответ 1

 

2.      Ответ 2

 

3.      Ответ 3

 

4.      Ответ 4

 

5.      Ответ 5

 

Вопрос 51

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Симпатический и парасимпатический отделы принадлежат к:

Выберите один ответ:

 центральной нервной системе;

 вегетативной нервной системе; 

 ни один из ответов не верен;

 соматической нервной системе;

Вопрос 52

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Речесенсорный центр.

Выберите один ответ:

 a. центр Брока

 b. центр Вернике 

 c. центр Бродмана

 d. центр Эдингера

Вопрос 53

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Основной нисходящий нервный тракт неспецифической системы мозга.

Выберите один ответ:

 a. покрышечно-спинномозговой

 b. пред-спинномозговой

 c. ретикулярно-спиннальный 

Вопрос 54

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Вызванные потенциалы:

Выберите один или несколько ответов:

 a. изменение электрической активности мозга, возникающее при раздражении рецепторов органов чувств, афферентных путей и сенсорных центров мозга 

 b. нейронная активность коры

 c. биоэлектрическая активность мозга 

Вопрос 55

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какая область коры головного мозга является зрительным центром?

Выберите один ответ:

 a. Медиальная стенка полушарий

 b. Лобная

 c. Затылочная 

 d. Теменная

Вопрос 56

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Паллидарный отдел стриопаллидарной системы составляют…

Выберите один ответ:

 a. скорлупа, миндалевидное тело

 b. бледный шар, скорлупа

 c. полосатое тело (хвостатое ядро и скорлупа)

 d. бледный шар 

Вопрос 57

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Спинномозговой ганглий – это образование, расположенное в области…

Выберите один ответ:

 a. оболочечной ветви спинномозгового нерва. 

 b. соединительной ветви спинномозгового нерва.

 c. заднего спинномозгового корешка.

 d. переднего спинномозгового корешка.

Вопрос 58

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Сколько вставочных нейронов имеет рефлекторная дуга, представленная на рисунке:

 

Выберите один ответ:

 2

 1

 вставочный нейрон отсутствует 

 3

Вопрос 59

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Гуморальная регуляция в организме человека осуществляется с помощью:

Выберите один ответ:

 ферментов;

 антител;

 медиаторов;

 гормонов; 

Вопрос 60

 

 

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Слуховые рецепторы располагаются в…

Выберите один ответ:

 a. среднем ухе

 b. улитке 

 c. преддверии

 d. полукружных каналах

Категория: СПбИПиА | Добавил: Ирина (17.10.2016)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar