Тесты Синергия - готовые ответы
Главная » Файлы » Тесты

Педагогическая конфликтология – ответы на тест Синергия (Компетентностный тест)
Тип: Тесты  | 
Предмет:  | 
Год: 2023  |  Результат: 100/100 баллов  |  14 вопросов
 
Скриншот
()
    Добавлено: 07.11.2023, 12:20

 
Описание

Педагогическая конфликтология (Компетентностный тест)

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Текущие

Введение в курс

Тема 1. Педагогическая конфликтология как прикладная дисциплина

Тема 2. Выявление и предупреждение педагогических конфликтов

Тема 3. Технологии и методики работы педагога с конфликтами

Тема 4. Личностные характеристики педагога и его конфликтологическая компетентность

Заключение

Итоговая аттестация

Итоговый тест

Компетентностный тест

Вопросы:

1. В одном из 8 классов школы был учащийся, который уже не первый раз оставался на второй год и был старше остальных. В начале учебного года он решил устроить испытание одному молодому педагогу. С первой минуты урока подросток начал отбивать такт какой-то мелодии, мешая проводить занятие. Учительница сделала ему замечание, но это не подействовало. Подросток не остановился. В классе начали смеяться. Урок мог быть сорван.
Как должен поступить педагог?

2. Педагог заметил изменения во внешнем облике и стиле одежды у одного из воспитанников класса (Сергей, 15 лет). Подросток стал носить очень короткую стрижку, тяжелые высокие ботинки черного цвета с белой шнуровкой, джинсы, нашивки, значки. Сергей физически сильный, учится средне, особого интереса к учебе не проявляет. В семье двое детей, у Сергея есть старший брат, это полная семья со средним достатком. Одноклассники Сергея рассказали, что он недавно участвовал в массовой драке.
Как должен действовать в данной ситуации педагог?

3. Из-за того, что ученик 8 класса Виталий на протяжении двух недель не посещает уроки русского языка и литературы, учитель вызвал мать мальчика в школу на беседу. Мальчик ходит в школу, по остальным предметам ситуация нормальная, но его уроки Виталий игнорирует.
Как должен учитель провести беседу с матерью ученика?

4. Марина – ученица восьмого класса, девочка средних способностей, очень самоуверенная, в классе держится особняком, в общественной жизни не участвует. Дома рассказывает матери обо всем, что происходит в школе, искажая факты или просто придумывая их. По ее рассказам, многие ребята в классе курят, ругаются, мальчики хулиганят, девочки ведут себя вызывающе. Учителя несправедливы, завышают отметки своим любимчикам, а другим, в том числе и ей, занижают. Мама приходит в школу с обвинениями в адрес учителей и администрации.
Как следует поступить учителю?

5. Костя, ученик девятого класса, имеет спортивный разряд, участвует в соревнованиях республиканского масштаба. Подросток часто пропускает уроки, иногда приносит справки от врача. Он курит в школе и дома, недисциплинирован. Костя ведет себя так, как будто имеет право на привилегированное положение. Учитель математики, который только что принял классное руководство, довольно резко попытался призвать Костю к порядку. Это ничего не изменило в поведении юноши. Тогда учитель вызвал родителей Кости в школу.
Как должен учитель провести беседу с отцом ученика?

6. Дежурный по школе пятый класс выпустил газету «Голос дежурного». Вечером того же дня классному руководителю пятого класса позвонила разгневанная мать ученицы четвертого класса. В газете была изображена ее дочь, а под рисунком стояла подпись: «Жанна, сними сережки». Мать сказала, что девочка плачет, не хочет идти в школу, боится, что все над ней теперь будут смеяться.
Как должен поступить учитель?

7. Учитель поставил семикласснице Оле тройку по физике за четверть. Два месяца назад девочка пришла из другой школы, где у нее по физике были отличные отметки. Ученица сказала, что не удовлетворена оценкой. Дома Оля пожаловалась, что учитель несправедлив к ней. Мать позвонила учителю по телефону и выразила ему свое недовольство. На следующем уроке учитель иронически отозвался о том, как Оля и ее мать воспринимают Олины отметки по физике. В знак протеста Оля самовольно вышла из класса.
Как должен поступить учитель?

8. Учитель поставил семикласснице Оле тройку по физике за четверть. Два месяца назад девочка пришла из другой школы, где у нее по физике были отличные отметки. Ученица сказала, что не удовлетворена оценкой. Дома Оля пожаловалась, что учитель несправедлив к ней. Мать позвонила учителю по телефону и выразила ему свое недовольство. На следующем уроке учитель иронически отозвался о том, как Оля и ее мать воспринимают Олины отметки по физике. В знак протеста Оля самовольно вышла из класса.
Как должен поступить учитель?

9. Учительница математики обратила внимание, что один из сильных учеников перестал выполнять домашние задания. В связи с этим успеваемость и качество знаний этого ученика снизились. Учительница поговорила с учеником, но ситуация не изменилась. Неудовлетворительные отметки также не стимулировали ученика на выполнение домашних заданий. Учительница пригласила маму ученика в школу.
Как должен поступить педагог?

10. Учительница математики обратила внимание, что один из сильных учеников перестал выполнять домашние задания. В связи с этим успеваемость и качество знаний этого ученика снизились. Учительница поговорила с учеником, но ситуация не изменилась. Неудовлетворительные отметки также не стимулировали ученика на выполнение домашних заданий. Учительница пригласила маму ученика в школу.
Как должен поступить педагог?

11. На перемене двое учеников, мальчик и девочка, громко спорят. Подошедший педагог узнает, что мальчик разбил новый плейер девочки, который она принесла в школу. Мальчик уверяет, что это вышло случайно. А девочка требует деньги за разбитую вещь или же новый плейер.
Как нужно было поступить педагогу в данном случае?

12. В классе есть слабый ученик, и одноклассники не упускают случая поиздеваться над психологически неразвитым мальчиком. Когда педагог вызывает его к доске, этот ученик мнется и запинается, боясь, что все будут смеяться над его ответом. В результате учитель упрекает его, что ученик не выучил урок, и ставит плохую оценку.
Охарактеризуйте действия учителя. Как следует поступить педагогу в данной ситуации?

13. Учащийся грубо нарушает дисциплину. После бесед с ним классного руководителя и школьной администрации этот ученик уверяет всех, что подобное больше не повторится. Однако вскоре все повторяется опять и опять, подобное поведение учащегося становится систематическим.
Как следует поступить в данной ситуации по отношению к ученику, нарушающему дисциплину?

14. Учащиеся поздравляют свою учительницу и одновременно классную руководительницу с Днем учителя, дарят ей цветы и заранее подготовленный подарок. На поздравление педагог отвечает сухим «спасибо» и выходит из класса. Учащиеся не поняли такой реакции и решили выяснить, что произошло. Оказалось, учительница ожидала совсем другого поздравления – чтобы каждый ученик подошел к ней, подарил какую-нибудь мелочь и сказал слова поздравления. Она обвинила их в невнимании и нелюбви и решила отказаться от классного руководства и преподавания в этом классе. Через какое-то время учащиеся решили перед ней извиниться. Учительница приняла их извинения, но на нормализацию ситуации было затрачено много учебных часов. Это отрицательно сказалось на учебном процессе и пошло в ущерб изучению некоторых тем учебного материала.
Охарактеризуйте эту ситуацию. Как педагогу следует реагировать на ситуации с детьми, которые его огорчают?

Категория: Тесты | Просмотров: 326 | Теги: тест, ответы, Синергия
Просмотров: 326 | Загрузок: 90
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0