Каталог тестов
Главная » Тесты » Вопросы тестов онлайн » СПбИПиА

Русский язык. Тест 5. Вопросы теста (СПбИПиА)

Вопрос 1

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Приемы обращения, обзора главных моментов, парадоксальности ситуации, юмористического замечания характерны  для следующих частей ораторского выступления

Ответ:  

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Расположение членов (компонентов) предложения в особом порядке,

 изменяющем прямой порядок слов, с целью усилить их выразительность - это Ответ 

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Расстояние 120-400 см называютОтвет 

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Риторика зародилась

Выберите один ответ:

 a. в Италии в эпоху Возрождения

 b. в Древнем Риме в 1 в. до н.э. 

 c. во Франции в эпоху Средневековья

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какой вид речи НЕ входит в судебный род красноречия (по классификации Г.З. Апресяна):

Выберите один ответ:

 a. обвинительная речь;

 b. научный доклад; 

 c. общественно-обвинительная речь

 d. защитительная речь;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Риторика относится к … наукам

Выберите один ответ:

 a. лингвистическим

 b. филологическим 

 c. философским

 d. точным

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

К избыточным элементам в классификации активных приемов аргументирующей речи можно отнести

Выберите один ответ:

 a. довод к публике

 b. вопросы к оппоненту 

 c. довод к фактам

 d. довод к логике

Вопрос 8

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Не является синонимом к понятию «ораторское мастерство» -

Выберите один ответ:

 a. красноречие;

 b. искусство управлять 

 c. искусство говорить публично

 d. риторика;

Вопрос 9

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Образное определение, характеризующее свойство, качество какого-либо лица, явления, называется эпитетом

Выберите один ответ:

 Верно 

 Верно

Вопрос 10

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Диспозиция – это раздел риторического канона, в котором происходит ______  речи

Выберите один ответ:

 a. расположение 

 b. изобретение

 c. выражение

 d. украшение

Вопрос 11

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Наиболее полно соответствует современным научным взглядам следующее определение риторики:

Выберите один ответ:

 a. наука о речи, об ораторском искусстве

 b. наука об искусной, витиеватой, украшенной речи

 c. филологическая наука, изучающая отношение мысли к слову

 d. филологическая дисциплина, объектом которой является теория красноречия, ораторское искусство, способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности (прежде всего в разных жанрах письменной и устной речи); близко соприкасается с поэтикой, стилистикой и культурой речи 

Вопрос 12

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Инвенция – это раздел риторического канона, в котором осуществляется _______ речи

Выберите один ответ:

 a. украшение

 b. отбор материала 

 c. произнесение (исполнение) речи

 d. расположение

Вопрос 13

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Какой способ толкования понятий практикуется в следующем примере: «стол – предмет мебели…?»

Выберите один ответ:

 a. синонимический;

 b. описательный

 c. этимологический; 

 d. фактический;

Вопрос 14

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Автор книги «Язык тела» - это Ответ 

Вопрос 15

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Основоположником теории риторической науки считается ...

Ответ:  

Вопрос 16

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Позиция оратора "наставник" по отношению к аудитории непродуктивна

Выберите один ответ:

 Верно 

 Верно

Вопрос 17

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Искусство комплимента, намека, шутки связывают сОтвет   тактикой речевого воздействия   

Вопрос 18

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Перед мужской аудиторией уместнее использовать дедуктивный метод подачи фактов

Выберите один ответ:

 Верно 

 Верно

Вопрос 19

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Риторика делится на:

Выберите один ответ:

 a. социально-политическую, педагогическую, торговую, судебную

 b. педагогическую, дипломатическую, экономическую, юридическую

 c. педагогическую, юридическую, церковно-богословскую, торжественную

 d. политическую, академическую, судебную, социально-бытовую, духовную 

Вопрос 20

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

В следующей характеристике: лаконичная, присутствует один тезис, не повторяются уже известные аргументы, присутствует критика прозвучавшего уже выступления, но не личность оратора, ясная, динамичная, доступная, произнесена без листа - представлена

Выберите один ответ:

 a. пятничная проповедь имама

 b. прокурорская речь

 c. митинговая речь 

 d. академическая речь

Вопрос 21

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Риторика в России вошла в жизнь в:

Выберите один ответ:

 18 в.

 12 в.

 9 в.

 14 в. 

Вопрос 22

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. В римских риторических школах учились:

Выберите один ответ:

 10 лет

 14 лет

 2-3 года

 5 лет 

Вопрос 23

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Оживление теоретической деятельности в риторике началось в:

Выберите один ответ:

 в 18 в.

 во второй половине 19 в.

 начале 20 в. 

 начале 21 в.

Вопрос 24

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. В ситуации публичного выступления продуктивным является:

Выберите один ответ:

 метод чтения текста выступления;

 метод заучивания текста;

 метод запоминания; 

 метод импровизации;

Вопрос 25

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

1.Выберете правильный вариант ответа. Внешний вид оратора должен быть:

Выберите один ответ:

 иметь аксессуары фирменного стиля;

 эксцентричным, привлекающим внимание;

 соответствующим деловому стилю; 

 скромным;

Вопрос 26

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Укажите неверные методы изложения в деловой беседе:

Выберите один ответ:

 чтение, «разговорный» стиль; 

 вопросно-ответное информирование;

 открытое изложение с промежуточными вопросами;

 открытое или закрытое изложение с дискуссией;

Вопрос 27

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Укажите общие правила деловой беседы, которые сделают общение если не совершенным, то корректным:

Выберите один ответ:

 педантизм, подчеркивание достоинств собеседника, незаметный хронометраж;

 профессиональные знания, ясность, ритм; 

 демократичность, многократное повторение аргументов и фактов;

 наличие электронной презентации;

Вопрос 28

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. При проведении коммерческих переговоров присутствие пепельницы на столе означает:

Выберите один ответ:

 курить можно с разрешения присутствующих женщин;

 необходимо включить в повестку переговоров вопрос о здоровом образе жизни;

 курить нельзя;

 курить можно; 

Вопрос 29

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Укажите спектр позиций «переговорщиков»:

Выберите один ответ:

 «умный» - «глупый»

 «искренний» - «лживый»

 «консерватор» - «демократ» 

 «красивый» - «уродливый»

Вопрос 30

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Укажите древнерусскую традицию риторического идеала.

Выберите один ответ:

 обращение к хорошо известным фактам; 

 артикуляционные навыки и умения;

 выражение твердой позиции, связанной с государственными интересами;

 произношение публичной речи на площади;

Вопрос 31

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. АКЦИЯ – это:

Выберите один ответ:

 поступок оратора, ведущий к переубеждению аудитории;

 масштабное действие, ведущее к принципиальному изменению убеждений собеседника (партнера по речевому акту);

 раздел риторики, отвечающий за пластическое решение произносимой речи;

 направление риторической школы; 

Вопрос 32

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. В неблагоприятной речевой ситуации необходимо использовать:

Выберите один ответ:

 свой авторитет или авторитет известных людей

 эмоционально-экспрессивные приемы речи; 

 безукоризненную логику;

 тактику снятия противоречий или отложительную тактику;

Вопрос 33

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. ТАКСОНОМИЯ – это:

Выберите один ответ:

 раздел филологической науки;

 стилистическая фигура; 

 правила, связанные с поведением ритора в процессе публичного выступления;

 правила преобразования индивидуального интереса говорящего в интерес общественный;

Вопрос 34

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Линейный метод изложения основан на:

Выберите один ответ:

 сопоставительном анализе фактов;

 последовательном сообщении фактов;

 тенденциозном сообщении фактов; 

 аналогическом анализе фактов;

Вопрос 35

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Фабульный метод изложения основан на:

Выберите один ответ:

 значимости фактов;

 эмоциональности изложения; 

 тенденциозности фактов;

 интриге;

Вопрос 36

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Укажите характерные черты аргументации, опирающейся на авторитеты.

Выберите один ответ:

 комментаторство, формализм, идеализм;

 авторитаризм, субъективность, консерватизм; 

 демократизм, объективность, романтизм;

 классицизм, традиционализм, реализм;

Вопрос 37

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Укажите Верное определение софизма.

Выберите один ответ:

 ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным; 

 логически несовершенные рассуждения, выдаваемые за правильные и доказательные;

 высказывание, несущее бесспорную истину;

 рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость;

Вопрос 38

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Укажите параметры личной или персональной зоны.

Выберите один ответ:

 0-15см

 120-400 см

 15-45 см

 45-120 см 

Вопрос 39

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Экспрессивное поведение в общении выражается через:

Выберите один ответ:

 насыщенную анимацией электронную презентацию;

 насыщенность речи риторическими фигурами;

 жест, телодвижение, мимику, голос; 

 ненормативную лексику;

Вопрос 40

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Тактики речевого воздействия бывают:

Выберите один ответ:

 прямые и косвенные; 

 суммирующие и типологизирующие;

 оперативные и стратегические;

 аналогичные и концентрические;

Вопрос 41

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Найдите ошибку в утверждении. К косвенным тактикам речевого воздействия относится:

Выберите один ответ:

 комплимент; 

 намек;

 шутка;

 «закрытый» вопрос;

Вопрос 42

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Полемика – это:

Выберите один ответ:

 отстаивание интереса;

 утверждение собственной позиции;

 победа над противником;

 наука убеждать; 

Вопрос 43

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. По форме споры бывают:

Выберите один ответ:

 устными и письменными;

 очными и заочными;

 длинными и короткими;

 большими и маленькими; 

Вопрос 44

Верно

Баллов: 1 из 1

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберите правильный вариант ответа. Различают следующие типы информации:

Выберите один ответ:

 монологическая, диалогическая;

 побудительная, констатирующая;

 эмоциональная, информационная; 

 перцептивная, интерактивная;

Вопрос 45

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

 Отметить вопрос

Текст вопроса

Выберете правильный вариант ответа. Для четвертого этапа установления контакта необходимо:

Выберите один ответ:

 снятие психологических барьеров;

 определение принципов общения;

 выявление качеств, опасных для общения; 

 обмен визитными карточками;

Категория: СПбИПиА | Добавил: Ирина (17.10.2016)
Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar